Halblange Turga Pastinake

Pastinake Pastinaca sativa

Schon bei den Römern, Germanen und Galliern waren die Pastinaken sehr beliebt. Die Römer nannten sie auch „Germanenwurzel“, da sie von diesen so häufig verzehrt wurde. Sie waren bis ins 18. Jahrhundert das am häufigsten angebaute Wurzelgemüse und wurde anschließend von der Kartoffel verdrängt. Als die ersten Pastinaken für den menschlichen Verzehr gezüchtet wurden, selektierte man die Pflanzen mit kurzen Wurzeln und benannte sie als „Halblange“. Die Sorte „Halblange Turga“ stammt, wie der Name schon andeutet aus dem Schweizer Kanton Thurgau. Dort wurde sie schon 1973 vom Betrieb Ekkarthof unter ihrem noch heute gebräuchlichen Namen angeboten. Sie hat starkes aufrecht wachsendes grünes Laub und eine halblange gelblich bis weiße Wurzel. In Gemüsepfannen oder auch als Püree lässt sie sich gut verwenden.

Abstand: 30 cm x 10 cm
Standort: tiefgründige, lockere Böden; mögen keine Staunässe; vollsonnig; Hausgarten
Keimung: 21 Tage Keimdauer, 1 Jahr keimfähig

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Ordnung
Familie
Apiaceae
Gattung
Pastinaca
Art
sativa

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