Rote Söflinger Zwiebel

Zwiebel Allium cepa


Die Rote Söflinger Zwiebel wird durch Samen Mitte März direkt ins Freiland ausgesät. Ideal sind dabei lockere, humose Böden, um bis zu 12cm große Zwiebeln im September ernten zu können. Als Steckzwiebeln gehen sie sofort in die Blüte, wodurch dann gezielt Saatgut gewonnen werden kann.

Diese Sorte ist eine sehr gut lagerfähige, rote, halbrunde Zwiebel, die relativ mild im Geschmack und sehr gut bekömmlich ist.

Vier Gemüsegärtner in Söflingen, Grimmelfingen und Wiblingen vermehren noch heute die alte Gemüsesorte „Söflinger (rote) Zwiebel“. Der Samenfund gelang zu dem Genbänkle über mehre Gärtner und Privatpersonen bei Vorträgen.

 

Weitere Infos zur Saatgutgewinnung

Stammt wahrscheinlich von der "Dunkelroten Braunschweiger Zwiebel" ab, welche seit 1856 im Handel ist.

Referenz: 

KRAUS, W. (1954): Frucht- und Zwiebelgemüse.

Ordnung
Familie
Amaryllidaceae
Gattung
Allium
Art
cepa
Sonstiges
  • BW typisch

Zurück zur Sortenliste