Späths Alblinse I

Linsen Lens culinaris (alt: Lens culinaris)

Die alte Sorte Späths Alblinse I, der 1940er und 1950er Jahre, galt als verschollen und wurden erst wieder 2006 in der Wawilow-Saatgutbank in St. Petersburg (Russland) entdeckt.

Dort bekamen 2007 die Bauern der Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa wenige hundert Linsensamen. Diese wurden 2008 bis 2011 in mühevoller Arbeit vermehrt: Zuerst im Gewächshaus, dann unter Hagelschutznetzen und schließlich im Freiland.

Seit 2012 werden die historischen Sorten Späths Alblinse I und Späths Alblinse II wieder zum Verkauf angeboten.

Abstand: Reihenabstand 15 - 30 x 5 cm
Keimung: 15 - 20 °C, 8 Tage
Standort: Sonnig und warm, kalk- und lösshaltiger Boden.
Kultur: Linsen brauchen eine Stütze (z.B. Maschendraht, kleine Äste/Stäbe).
Nährstoffbedarf: Als Leguminosen binden sie Stickstoff aus der Luft, weshalb von einer üppigen Düngung abzuraten ist.

Ordnung
Familie
Fabaceae
Gattung
Lens
Art
culinaris
Quellen
Literatur
Lauteracher Alb-Feld-Früchte
Weitere Informationen
Lauteracher Alb-Feld-Früchte
Sonstiges
  • Rote Liste
  • BW typisch

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